
«Аквамен»: Подводная «Одиссея»

В прокате — «Аквамен». Формально — комикс от студии DC. На деле — богато оркестрованный эпос.
Marvel и DC принято противопоставлять. Одни стреляют из пулемета: пара-тройка фильмов в год. Другие — редко, но метко. Одни апеллируют к подросткам и переросткам. Другие выбрали взрослую и искушенную аудиторию. Marvel ни на что особо не претендуют. DC замахиваются на большой формат, крупные идеи, вековые традиции. Лучшие работы студии — «Темный рыцарь», «V значит Вендетта», «Хранители», «Чудо-женщина» — демонстрировали все эти свойства. «Аквамен» показывает больше: DC — это не комиксы. Это современная версия богатой традиции эпоса.
Недетский размах — даже в сюжете. Владычица морская полюбила простого смотрителя маяка и родила ему сына. А потом вернулась в свое царство и подарила ему другого наследника. Мальчики подросли, и теперь один, правитель океанов, хочет истребить человеческий род. Другой, полукровка, пытается ему помешать и сохранить мир между людьми и богами.
Даже после такого беглого пересказа сюжета человеку начитанному и вообще с мировой культурой знакомому станет ясно, откуда у «Аквамена» ноги растут. Из опер-эпосов Вагнера — оттуда же, откуда и у «Александра Невского», и у «Звездных войн», и у «Властелина колец». Осторожный ученик патриарха современного звукового дизайна Ханса Циммера, композитор Руперт Грегсон-Уильямс, конечно, не смог удержаться и написал совершенно вагнерианскую систему лейтмотивов: битва — литавры и медные духовые ревут, волшебный трезубец — арфы переливаются, морские глубины волнуются — струнные дребезжат.
Продюсер «Аквамена» — гигантоман и визионер Зак Снайдер, автор «Хранителей» и «Трехсот спартанцев». За вагнерианство надо его благодарить. А за то, что «Аквамен» не превратился в трехчасовую секвенцию красивых картинок — режиссёра Джеймса Вана. Он смог фильм удержать на уровне зрелища, но не слишком эффектного и эстетского. Автор «Пил», «Форсажей» и «Астралов» — мастеровитый технарь, который умеет управлять зрительским вниманием, рассказывать истории так, чтобы их было не скучно смотреть.
Еще больше оперного размаха придает ленте визуальное решение оператора Дона Берджесса, работавшего в свое время над «Форестом Гампом» и множеством других выдающихся лент. Вместе со Снайдером и Ваном он воспользовался всеми возможностями, которые предоставляет дно морское. Шевелящиеся волосы, пузыри, игры теней, блики, плавные движения — на этом построен «Аквамен», и, кажется, никто и никогда, кроме документалистов и видовиков-природников, не показывал глубины настолько увлекательно и ярко.
Наконец, главный козырь «Аквамена» — актеры. Николь Кидман в образе матери и Уиллем Дефо в роли доброго чиновника из морских глубин — беспроигрышные, от них сюрпризов ждать не стоит. А вот исполнившие главные роли Джейсон Момоа и звезда боевиков девяностых Дольф Лундгрен действительно смогли удивить. Момоа вполне достойно заменяет Уиллиса в амплуа героя-качка и сильного актера одновременно. Лундгрен вовсе почти неузнаваем в чешуе, шлеме, с мечом. Всё это его экстерьеру страшно к лицу.
Если чего и не хватало вселенной DC, то какой-то ясности в отношениях с публикой. «Хранители» и «Чудо-женщины» просто появлялись на экране, вызывали восторг и исчезали. Были какой-то, с позволения сказать, вещью в себе. Чистым искусством — для всех и для никого. «Аквамен» уже не такой. Он для очень конкретной и максимально широкой, образованной публики с претензиями. Он показывает им не зрелищные картинки и не иллюстрации к оригинальным идеям и соображениям, а красивую и древнюю, как мир, сказку. Если вдруг кто-то еще не воспринимает комиксы серьезно — «Аквамен» вполне может рассеять любой скепсис и снобизм по отношению к жанру. Marvel этим точно похвастаться не получится.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00