
«Аквамен»: Подводная «Одиссея»

В прокате — «Аквамен». Формально — комикс от студии DC. На деле — богато оркестрованный эпос.
Marvel и DC принято противопоставлять. Одни стреляют из пулемета: пара-тройка фильмов в год. Другие — редко, но метко. Одни апеллируют к подросткам и переросткам. Другие выбрали взрослую и искушенную аудиторию. Marvel ни на что особо не претендуют. DC замахиваются на большой формат, крупные идеи, вековые традиции. Лучшие работы студии — «Темный рыцарь», «V значит Вендетта», «Хранители», «Чудо-женщина» — демонстрировали все эти свойства. «Аквамен» показывает больше: DC — это не комиксы. Это современная версия богатой традиции эпоса.
Недетский размах — даже в сюжете. Владычица морская полюбила простого смотрителя маяка и родила ему сына. А потом вернулась в свое царство и подарила ему другого наследника. Мальчики подросли, и теперь один, правитель океанов, хочет истребить человеческий род. Другой, полукровка, пытается ему помешать и сохранить мир между людьми и богами.
Даже после такого беглого пересказа сюжета человеку начитанному и вообще с мировой культурой знакомому станет ясно, откуда у «Аквамена» ноги растут. Из опер-эпосов Вагнера — оттуда же, откуда и у «Александра Невского», и у «Звездных войн», и у «Властелина колец». Осторожный ученик патриарха современного звукового дизайна Ханса Циммера, композитор Руперт Грегсон-Уильямс, конечно, не смог удержаться и написал совершенно вагнерианскую систему лейтмотивов: битва — литавры и медные духовые ревут, волшебный трезубец — арфы переливаются, морские глубины волнуются — струнные дребезжат.
Продюсер «Аквамена» — гигантоман и визионер Зак Снайдер, автор «Хранителей» и «Трехсот спартанцев». За вагнерианство надо его благодарить. А за то, что «Аквамен» не превратился в трехчасовую секвенцию красивых картинок — режиссёра Джеймса Вана. Он смог фильм удержать на уровне зрелища, но не слишком эффектного и эстетского. Автор «Пил», «Форсажей» и «Астралов» — мастеровитый технарь, который умеет управлять зрительским вниманием, рассказывать истории так, чтобы их было не скучно смотреть.
Еще больше оперного размаха придает ленте визуальное решение оператора Дона Берджесса, работавшего в свое время над «Форестом Гампом» и множеством других выдающихся лент. Вместе со Снайдером и Ваном он воспользовался всеми возможностями, которые предоставляет дно морское. Шевелящиеся волосы, пузыри, игры теней, блики, плавные движения — на этом построен «Аквамен», и, кажется, никто и никогда, кроме документалистов и видовиков-природников, не показывал глубины настолько увлекательно и ярко.
Наконец, главный козырь «Аквамена» — актеры. Николь Кидман в образе матери и Уиллем Дефо в роли доброго чиновника из морских глубин — беспроигрышные, от них сюрпризов ждать не стоит. А вот исполнившие главные роли Джейсон Момоа и звезда боевиков девяностых Дольф Лундгрен действительно смогли удивить. Момоа вполне достойно заменяет Уиллиса в амплуа героя-качка и сильного актера одновременно. Лундгрен вовсе почти неузнаваем в чешуе, шлеме, с мечом. Всё это его экстерьеру страшно к лицу.
Если чего и не хватало вселенной DC, то какой-то ясности в отношениях с публикой. «Хранители» и «Чудо-женщины» просто появлялись на экране, вызывали восторг и исчезали. Были какой-то, с позволения сказать, вещью в себе. Чистым искусством — для всех и для никого. «Аквамен» уже не такой. Он для очень конкретной и максимально широкой, образованной публики с претензиями. Он показывает им не зрелищные картинки и не иллюстрации к оригинальным идеям и соображениям, а красивую и древнюю, как мир, сказку. Если вдруг кто-то еще не воспринимает комиксы серьезно — «Аквамен» вполне может рассеять любой скепсис и снобизм по отношению к жанру. Marvel этим точно похвастаться не получится.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.